Sachverständiger Busche

Aus- und Fortbildung für den privaten und beruflichen Umgang mit Waffen und Munition

 

Datenschutzerklärung gem. Art. 13 EU-DSGVO

Mit diesen Informationen möchte ich Ihnen einen Überblick geben, wozu ich Ihre personenbezogenen Daten verarbeite und welche Rechte sich für Sie aus dem Datenschutzrecht ergeben. Welche Daten ich im Einzelnen verarbeite und in welcher Weise diese genutzt werden, hängt hauptsächlich von der vertraglichen Grundlage ab, durch die wir in einen Kontakt treten und Daten austauschen.

Für die Datenverarbeitung verantwortliche Person oder Stelle

Die verantwortliche Stelle und Verarbeiter Ihrer Daten ist:

André Busche, Gneisenaustraße 1, 24105 Kiel, ab@sv-busche.de

Der betriebliche Datenschutzbeauftragte ist André Busche, unter der oben genannten Adresse oder per E-Mail unter ab@sv-busche.de erreichbar.

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten nach den Vorgaben der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Basis einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a in Verbindung mit Art. 7 DSGVO), zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs.1 b DSGVO), aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO), im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 e DSGVO) oder auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1f DSGVO, soweit die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, nicht überwiegen. Ein berechtigtes Interesse liegt insbesondere vor der Begründung eines Vertrages mit einem besonderen wirtschaftlichen Risiko vor, z.B. wenn ein Gutachten erstellt werden soll oder die Teilnahme an einem Lehrgang beantragt wird, in dessen Rahmen eine Versicherung der Teilnehmer zur Abwehr von Ansprüchen Dritter erfolgen soll oder die Nutzung von Räumlichkeiten erfolgen soll, die aufgrund besonderer Sicherheitsanforderungen gegen unbefugtes Betreten besonders gesichert sind.

Zwecke der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden zur Erbringung von Rechtsgeschäften (Dienstleistungen, Verkäufe von Büchern etc.) sowie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen verarbeitet. Die Zwecke der Verarbeitung hängen hauptsächlich von der jeweiligen Geschäftsbeziehung ab und können unter anderem Beratung, Begutachtung, Ausbildung und Verkäufe umfassen.

Herkunft der Daten

Ich verarbeite die personenbezogenen Daten, die ich im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalte.

Die durch mich verarbeiteten personenbezogenen Daten bestehen aus Stammdaten (Name, Adresse und andere Kontaktdaten, insbesondere eMail und/oder Rufnummer, außerdem Geburtstag und -ort, ggfs. Staatsangehörigkeit), ergänzende Daten zur Erbringung gesetzlicher Pflichten (z.B. Ausweisdaten, Mitgliedschaften in Vereinigungen, berufliche Qualifikationen), Authentifikationsdaten (z.B. Unterschrift, Lichtbild), Auftragsdaten (z.B. Ort der Begutachtung oder Daten eines Gebäudes oder Behälters, Versandadresse für Waren, zeitliche Angaben), Dokumentationsdaten (z.B. Protokollierung von Gesprächen) sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten.

Weitergabe von Daten

Grundsätzlich unterliege ich der Verschwiegenheit über alle kundenbezogenen Tatsachen und Wertungen. Informationen über Sie werden ich nur dann weitergeben, wenn gesetzliche oder vertragliche Bestimmungen, etwa gegenüber Behörden, Versicherungen, Vermietern von Räumlichkeiten) dies erfordern und Sie in die Weitergabe eingewilligt haben. Ebenso werde ich Daten weitergeben, wenn dies zur Erfüllung einer vertraglichen Pflicht gegenüber Ihnen unvermeidbar ist, etwa im Falle im Falle eines Paketversandes. In allen Fällen bleibt der Umfang der weitergegebenen Daten auf das erforderliche Mindestmaß beschränkt.

Ich bin mir der Bedeutung und Sensibilität der mir anvertrauten personenbezogenen Daten bewusst. Deshalb stelle ich sicher, dass Ihre Daten vertraulich und im Einklang mit den rechtlichen Bestimmungen behandelt werden.

Externe Dienstleister erbringen für mich Dienstleistungen wie Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, IT-Dienstleistungen, Inkasso, Beratung und Consulting.

Auch Öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Waffenbehörden, Industrie- und Handelskammer) erhalten bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung von mir personenbezogene Daten.

Weitere Datenempfänger können Stellen sein, für die Sie mich gemäß Vereinbarung oder Einwilligung befreit haben (z.B. Versicherungen, Vermieter von Räumlichkeiten, Paketdienste, Postdienste).

Ihre Daten werden nicht in ein Drittland übermittelt.

Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch meiner Website

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder mir anderweitig Informationen übermitteln, erhebe ich nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an meinen Server übermittelt. Wenn Sie meine Website betrachten möchten, erhebe ich die folgenden Daten, die für mich technisch erforderlich sind, um Ihnen meine Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO:

• Browsertyp und Browserversion

• verwendetes Betriebssystem

• Referrer URL

• Hostname des zugreifenden Rechners

• Uhrzeit der Serveranfrage

• IP-Adresse

Speicherung personenbezogener Daten

Ihre Daten werden in Papierform (zum Beispiel Lieferscheine, Rechnungen, Ausdrucke von übermittelten Anmeldeformularen) oder elektronisch gespeichert. Die elektronische Speicherung erfolgt auf einer elektronischen Datenverarbeitungsanlage, die durch Maßnahmen nach dem Stand der Technik (zum Beispiel Firewall) gegen unbefugten Zugriff auf Ihre Daten geschützt wird. Die systemeigenen Sicherungssysteme werden durch regelmäßige Aktualisierungen der Betriebssysteme und Programme der verwendeten Maschinen auf dem Stand der Technik gehalten. Daten werden in den von mir betrieblich genutzten Räumlichkeiten gespeichert, es erfolgt keine Übertragung gespeicherter Inhalte in Speicher außerhalb dieser Räumlichkeiten zum Zwecke der Datenhaltung, es sei denn, dies ist aus Gründen der Datensicherung erforderlich und erfolgt durch Aufbewahrung von Massenspeichern (Festplatten, optischen Datenträgern, sonstigen Speichermedien) in einem Bankschließfach, das nur durch mich geöffnet werden kann.

Eine Speicherung von Daten außerhalb der betrieblichen Räumlichkeiten erfolgt nur in folgenden Fällen:

Speicherung von Adressdaten und Termindaten zum Zwecke der Auftragserfüllung in einer Kalender-Anwendung auf elektronischen Endgeräten einschließlich Synchronisierung über Cloud-Dienste des Betriebssystems.

Speicherung von eMails zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer in einer eMail-Anwendung auf elektronischen Endgeräten einschließlich Synchronisierung über Cloud-Dienste des Betriebssystems.

Speicherung von eMails zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer in der elektronischen Datenverarbeitungsanlage des von mir genutzten eMail-Hosters.

Bei Speicherung außerhalb der betrieblichen Räumlichkeiten wird durch physische und elektronische Zugangsbeschränkungen nach dem Stand der Technik sichergestellt, dass unbefugte Personen keinen Zugriff auf die gespeicherten Daten erhalten.

Die Löschung elektronisch gespeicherter Daten erfolgt nach dem Stand der Technik.

Die Vernichtung gedruckter personenbezogener Daten, die aufgrund eines zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer geschlossenen Vertrages gespeichert wurden, erfolgt nach dem Stand der Technik.

Speicherungsfristen für erhobene oder gespeicherte Daten

Ich verarbeite und speichere Ihre personenbezogenen Daten nur, solange es für die Erfüllung meiner vertraglichen und gesetzlichen Pflichten notwendig ist. Die Daten werden regelmäßig gelöscht, wenn diese für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich sind, es sei denn, die Weiterverarbeitung ist aufgrund von Handels-, zivil und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten gemäß Bürgerlichem Gesetzbuch (BGB), Handelsgesetzbuch (HGB), Abgabenordnung (AO) oder Waffengesetz (WaffG) nebst etwaiger Verordnungen erforderlich. Die Fristen zur Aufbewahrung betragen bis 10 Jahre. In bestimmten Fällen können die Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt (§197 BGB).

Datenschutzrechte des Betroffenen

Das Datenschutzrecht räumt Ihnen folgende Rechte ein: Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO aufgrund einer besonderen Situation der betroffenen Person, sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, sich an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde (Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein, Holstenstraße 98, 24103 Kiel) zu wenden (Artikel 77 DSGVO in Verbindung mit § 19 BDSG).

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten, auch solche, die vor der Geltung der Datenschutzgrundverordnung vor dem 25. Mai 2018 erteilt wurden, können Sie jederzeit widerrufen. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgten, sind davon nicht betroffen.

Wenn Sie wissen möchten, welche Daten ich über Sie gespeichert habe, und an wen ich diese übermittelt habe, können Sie für eine unentgeltliche schriftliche Auskunft, unter Angabe der folgenden Informationen

Vertragsdatum,

Name, Vorname, Geburtsdatum,

aktuelle und ggf. vorherige Anschriften

an mich wenden.

Pflichten des Betroffenen zur Aktualisierung

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben und Meldepflichten muss ich Ihre Daten stets aktuell halten, solange der zwischen uns geschlossene Vertrag nicht beiderseitig erfüllt wurde. Damit ich dieser Verpflichtung nachkommen kann, sind Sie verpflichtet, mir Änderungen Ihrer Daten während der Vertragslaufzeit mitzuteilen.

Information zum Widerspruchsrecht nach Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen. Ich werde daraufhin Ihre personen- bezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, ich kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Im Einzelfall verarbeite ich Ihre Daten für die Zwecke der Direktwerbung. Sind Sie damit nicht einverstanden, so können Sie jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung zum Zwecke derartiger Werbung einlegen.

Sollten Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Direktwerbung widersprechen, so werden ich Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Ihren Widerspruch senden Sie bitte formfrei unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Postadresse sowie im Falle einer Werbung per eMail der eMail-Adresse, unter der Sie meine Werbung erhalten haben, an:

André Busche, Gneisenaustraße 1, 24105 Kiel im Falle schriftlicher Werbung

ab@sv-busche.de im Falle einer Werbung per eMail